Сколько нужно спать?
Согласно ведущему российскому сомнологу, Бузунову Роману Вячеславовичу, не существует единой нормы о том, сколько именно часов нужно спать. Базовая потребность во сне для каждого из нас формируется генетически. У разных людей она может составлять от 4 до 12 часов. При этом, в среднем, большая часть людей хорошо высыпаются и функционируют, если спят 7-8 часов в сутки.
Стоит признать, что потребность во сне меняется на протяжении жизни. Новорожденные спят 17-18 часов в сутки, дошкольникам нужно 8-9 часов ночью и однократный дневной сон, а пожилые иногда спят по 5-6 часов.
Потребность во сне увеличивается при беременности, тяжелых нагрузках, в период активного обучения, при дефиците солнечного света и еще при множестве факторов.
20 исследований, включающих 300 000 человек, показал, что риск ожирения увеличивается на 41% среди взрослых, которые спят менее 7 часов в сутки.
Напротив, сон не был фактором развития ожирения у взрослых, которые спали дольше (7–9ч асов в сутки)
Те же, кто испытывал недосыпание, потребляли дополнительно 385 калорий в день, при этом большая, чем обычно, доля калорий поступала из жиров.